個人情報保護方針

株式会社メディアサイエンス(以下、当社という)は、情報処理サービス事業者として、個人情報の重要性を認識し、下記の項目に基づいて全従業員に周知徹底を図るとともに、適切な取り扱い及び保護に努めます。

1.当社は組織的な個人情報保護に関する取り組みとして以下を実施します。

(1) 個人情報保護管理者(CPO)の設置と規程類の整備
(2) 社内教育の実施による全従業員の意識向上と保護活動の徹底
(3) 個人情報保護に関する監査の実施と是正、改善活動
(4) 委託先との個人情報保護に関する契約締結および委託先作業の監督
(5) 個人情報の盗難防止等のため、関係する部屋への入退室管理の実施
(6) 個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい等の予防並びに是正措置


2.当社は、個人情報の収集に当たり、本人に対して利用目的を明らかにし、適法かつ公正な手段により収集した個人情報は、本人の同意を得た範囲内の目的にのみ利用及び提供致します。


3.当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、また個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄および、漏洩などのトラブルを予防ならびに是正するため、技術面及び組織面において合理的な安全対策を実施いたします。


4.当社は、個人情報の取り扱いにおいて個人情報の保護に関する法令及びその他の関連諸法令、諸条例、各種ガイドライン等を遵守いたします。


5.当社は、個人情報の管理および環境の変化に対応し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善・向上に努めます。


6.当社は本人あるいはその代理人から、個人情報の開示、訂正、削除、利用停止の要請を受けた場合には、合理的な期間および範囲内で対応いたします。


7.当社は業務を円滑に進めるため、必要な範囲で個人情報の委託を行う場合があります。その場合は、業務委託先との間で秘密保持契約と個人情報の取り扱いに関する取り決めを交わし、定期的に委託先の監督を行います。

(1) 個人情報保護管理者(CPO)の設置と規程類の整備
(2) 社内教育の実施による全従業員の意識向上と保護活動の徹底
(3) 個人情報保護に関する監査の実施と是正、改善活動
(4) 委託先との個人情報保護に関する契約締結および委託先作業の監督
(5) 個人情報の盗難防止等のため、関係する部屋への入退室管理の実施
(6) 個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい等の予防並びに是正措置


8.当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
(3) 人の生命、身体、財産の保護のため必要で、本人の同意を得ることが困難な場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
(5) 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

   

個人情報の第三者提供に関し、ご本人からの提供停止請求があった場合は、合理的な期間および範囲内で対応させていただきます。
なお、法令等に基づき提供停止の要求に応じられない場合があります。


9.個人情報に関するご質問やご相談、苦情などは以下で受け付けております。

 株式会社メディアサイエンス  総務部  ご相談窓口
  〒060-0033 札幌市中央区北3条東3丁目1-20
  電話 : 011-221-5761 (平日9:00~18:00但し、当社の休業日を除く)
  FAX : 011-221-5763
  メール : info@media-sci.co.jp

株式会社メディアサイエンス

代表取締役 百貫隆則

制定 2006/4/1

改定 2011/4/1


個人情報保護法に基づく公表事項

2011年4月1日

株式会社メディアサイエンス

当社の個人情報保護の取り組みの一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき公表すべき事項を以下のとおり掲載いたしますので、ご確認いただきますようお願いいたします。

1.個人情報取扱事業者名および個人情報保護責任者

株式会社メディアサイエンス 個人情報保護責任者 (COP) 百貫 隆則


2.個人情報の利用目的

当社で保有している個人情報の利用目的は、こちら「個人情報の種類と利用目的」でご確認ください。


3.個人情報の提供

当社は、次の場合を除き、ご本人様の個人情報を第三者に提供いたしません。
(1) ご本人様の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
(4) 利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
(6) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた物が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


4.個人情報の開示などのご請求

当社で保有している個人情報の各種のご請求については、こちら「保有個人情報の開示などに関するご案内」でご確認下さい。


5.認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC) 個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  電話 : 03-5860-7565


6.その他

当社は、個人情報保護の取り組みの更なる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、個人情報保護方針「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続き、などにつきまして、予告なく変更する場合がございます。


7.個人情報保護に関するお問い合わせ先

当社における個人情報保護の取り組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問い合わせにつきましては、下記の窓口までご連絡ください。
 株式会社メディアサイエンス 総務部 ご相談窓口 宛
  〒060-0033 札幌市中央区北3条東3丁目1-20
  電話 : 011-221-5761 (受付時間 : 9:00~18:00/平日)
  FAX : 011-221-5763
  メール : info@media-sci.co.jp